image description

Монолитное строительство быстро набирает обороты. Сегодня оно является одним из самых востребованных. Оно отличается сложностью, но, не смотря на это, понять его достаточно просто. Монолитное возведение зданий подходит для строительства любого типа построек:

  • жилых;
  • производственных;
  • многоэтажных;
  • частных.

Такой вид строительства бывает монолитным и сборно-монолитным. Важным моментом являются комплектующие для монолитного строительства. Они различаются для этих двух разновидностей. Сборно-монолитное за основу берет несущие элементы. Материалом для внешних стен в этом случае выступают панели и кирпичи.

Опалубка

Одной из самых важных составляющих такого строительства выступает опалубка. Она представляет собой некую конструкцию в виде коробки, которую заполняют бетоном. Это необходимо для организации отдельных строительных элементов, к примеру, фундамента, стен или опор.

Следует понимать, что опалубка и комплектующие для монолитного строительства определяют во многом и срок службы конкретного объекта. Выбор такого материала напрямую зависит от ее последующей эксплуатации. Важно учитывать и место использования. Выбирая материал опалубки, стоит обращать внимание на дерево и металл. Они представляют собой лучшие варианты. Деревянные конструкции отличаются доступной ценой, однако их долговечность ограничена. Металлические варианты более дорогостоящие, но и срок их службы на порядок больше. Материалом для их создания выступает алюминий или сталь.

Виды опалубки

Опалубка и комплектующие для монолитного строительства делятся в зависимости от нескольких классификаций. По своему функциональному предназначению они представлены для таких поверхностей:

  • наклонная;
  • горизонтальная;
  • вертикальная.

По способу выполнения работ материал бывает:

  • горизонтально-скользящий;
  • скользящий;
  • переставной.

Конструктивные признаки также очень важны. В связи с ними конструкции бывают щитовыми разных типов и скользящими. Однако одной из основных классификаций является способ выполнения. В связи с этим опалубка бывает:

  1. Съемная. Она представлена формой разборно-переставного типа. Такая опалубка носит временный и вспомогательный характер. После того как монолитная конструкция будет возведена, форму демонтируют. Главным достоинством является скорость сборки.
  2. Несъемная. Такая опалубка представлена готовыми формами часто в виде прямоугольников. Их скрепляют посредством отдельных деталей. Бетонный раствор заливают внутрь конструкции, которая не подлежит демонтажу. Используют их для организации фундамента и стен.

Комплектующие

Чтобы монтаж был успешным, необходимо обзавестись комплектующими. Основными являются подкосы, замки, балки и кронштейн. Выбор их осуществляется с опалубкой конкретного типа.

Возврат к списку